Дерево используют для строительства практически любого здания. Из него делают опалубку для ленточного фундамента, стены, каркас (стропила, обрешётку и контробрешётку) для кровли, им обшивают дом изнутри.
Чтобы деревянные элементы долго прослужили, их защищают от гниения. Обязательно обрабатывают несущие конструкции — они теряют не только внешний вид, но и рабочие свойства, становятся хрупкими и ненадёжными.
Мы рассмотрим обработку дерева от гниения и влаги на примере одной из самых важных частей дома — крыши. Дома строят из разных материалов, а каркас для кровли — стропила, обрешётку и контробрешётку — практически всегда делают из дерева. И если каркас сгниёт и разрушится, кровля просто провалится. В таком доме невозможно жить, потребуется дорогостоящий ремонт или полная замена крыши.
Защита дерева от гниения поможет владельцу дома избежать подобных проблем. Предотвратить образование гнили проще, чем бороться с её последствиями, которые могут оказаться необратимыми. Лучше потратить время на обработку дерева, а не на внеплановый ремонт кровли.
Рассмотрим, чем и как обработать древесину для защиты от гниения.
Из-за чего гниёт дерево
Гниение древесины ― биологический процесс, связанный с разложением натуральных волокон и связующих веществ (целлюлозы и лигнина). Обычно его вызывают грибки и бактерии. Они выделяют ферменты, которые разрушают целлюлозу и лигнин. Дерево темнеет, становится рыхлым и крошится.
Особенно активно бактерии и грибки размножаются в сырой древесине. Это наиболее благоприятная среда для них. Но это не значит, что дерево должно непрерывно контактировать с влагой. Древесина естественной влажности, которая сохнет на открытом воздухе, также подвержена гниению.
Каркас крыши — не исключение, особенно если на чердаке недостаточная вентиляция. Влажный воздух не циркулирует и застаивается. Влага оседает в виде конденсата на стропилах, обрешётке и контробрешётке. Они постепенно отсыревают и начинают гнить.
Наиболее подвержены гниению берёза, ольха, осина, липа. Древесина хвойных пород устойчива к гнили из-за высокого содержания смол. Они защищают дерево от переувлажнения и действуют как природный антисептик. Но даже такой материал лучше дополнительно обработать.
Выбираем пропитку для дерева: на что смотреть
При выборе защиты дерева от гниения ориентируйтесь на такие критерии:
- Тип средства. Для обработки дерева от влаги и гнили часто выбирают гидрофобизаторы (влагозащиту) с добавлением антисептика. Они делают древесину влагостойкой и уничтожают бактерии и плесень.
- Соотношение цены и качества. Недорогая пропитка от гниения древесины кустарного производства — сомнительное решение. Не факт, что она окажется долговечной и эффективной. Рекомендуем покупать средства у проверенных производителей, которые дорожат репутацией и контролируют качество продукта.
- Расход. Желательно, чтобы он не превышал 200–250 г/м2, иначе даже недорогое средство не будет выгодным.
- Степень проникновения. Обычно её указывают в описании или технических характеристиках. Защита от гниения древесины бывает разной, однако чем глубже проникает состав внутрь дерева, тем он эффективнее.
- Экологичность. Этот критерий особенно важен, если вы выбираете средство для внутренних работ. Токсичные испарения могут спровоцировать аллергию, отравление или обострение хронических заболеваний.
- Срок службы. Он указан на упаковке. От него зависит, как часто придётся обновлять покрытие.
Критерии актуальны для профессиональных составов, о которых расскажем дальше. В случае с народными средствами они неприменимы.
Профессиональные средства: классификация
Готовые составы — надёжный способ защиты древесины от гниения. Их классифицируют по нескольким критериям: место использования, основа, степень вымываемости, наличие или отсутствие декоративных свойств.
Место использования
Средства для защиты древесины от гниения и влаги могут быть внутренними, внешними и универсальными.
Первые используют для обработки конструкций внутри помещений. Они безвредны для человека. Их можно использовать и для внешних работ, но эффект будет недостаточным.
Внешние составы обычно более эффективные. Однако могут содержать токсичные компоненты, из-за чего их не используют для работ внутри дома.
Универсальные безопасны для людей, практически не пахнут, эффективно защищают дерево от непогоды.
Основа
По виду основы составы для обработки древесины от влаги делят на:
- Водные. Подходят для внешних и внутренних работ. Нет едкого запаха. Быстро высыхают и проникают довольно глубоко в дерево. Не слишком долговечны, подходят только для свежей древесины. Их нельзя наносить на дерево, которое уже начало гнить — оно разбухнет и потрескается.
- Масляные. Чаще используют для внешних работ. Отличаются глубоким проникновением, дополнительно придают блеск. Также считается, что масляная защита дерева от гниения предотвращает дальнейшее растрескивание и рассыхание. Не слишком долговечна, зачастую дерево приходится обрабатывать каждый год.
- Алкидные. В основе ― алкидные смолы, масла, антисептики и восковая база. Обеспечивают надёжную защиту от влаги и вредителей. Основной минус ― алкидные составы долго высыхают.
- Акриловые. Их обычно выбирают для внутренних работ. Экологичные, практически не пахнут, когда сохнут. Не переносят резкие температурные колебания, особенно морозы.
- Солевые. Выпускаются в виде порошка либо готового раствора. Эффективно защищают от влаги, плесени, повышают огнеупорность дерева.
Не подходят для крыш из профлиста или металлочерепицы. Соль может разъедать защитные полимерное и цинковое покрытия. Если на обработанное солью дерево уложить металлочерепицу или профлист, состав может снизить их устойчивость к ржавчине.
- Смоляные. Предназначены только для внешних работ. Совместимы с любыми породами дерева. Эффективно защищают от влаги и вредителей. Отличаются токсичностью и горючестью.
- Силиконовые. Многофункциональные составы защищают от влаги, УФ-излучения, вредителей. Глубоко проникают в дерево, предотвращают растрескивание. Подходят для наружных и внутренних работ.
Все составы для обработки древесины от гниения делят на:
- легковымываемые;
- трудновымываемые;
- невымываемые.
Первые обычно используют только для внутренних работ, поскольку на улице они быстро придут в негодность.
Декоративные свойства
Пропитки для защиты дерева от влаги и гниения бывают:
- бесцветными. Их выбирают, когда хотят подчеркнуть и сохранить натуральный рисунок и цвет дерева;
- тонирующими. Могут менять или усиливать оттенок древесины. Как правило, их выбирают для внешних работ.
Народные способы и подручные средства
Рассмотрим, чем обработать древесину, если нет возможности или желания покупать готовые составы. На помощь придут подручные средства:
- Отработанное машинное масло. Обычно его наносят горячим, чтобы лучше впиталось. Маслов укрепляет дерево и защищает его от влаги. Сильно и неприятно пахнет, долго сохнет. Может быть токсичным, поэтому подходит только для внешних работ. Покрасить поверхность, обработанную маслом, не получится — краска или лак будут отслаиваться.
- Раствор на основе медного купороса. Используют состав с концентрацией 5–10%. Защищает от воды, уничтожает плесень и микроорганизмы, повышает огнестойкость дерева. Аллерген, может вызывать раздражение глаз или дыхательных путей. Для внутренних работ не подходит. Меняет цвет дерева — оно может стать серым или тёмным.
Также из-за контакта с медью окисляется металл, поэтому при обработке можно испортить крепёж, зафиксированный в древесине. По этой же причине медный купорос не подходит для обработки каркаса кровли из профлиста или металлочерепицы.
- Гашёная известь. Её часто используют для побелки деревьев. Раствор готовят из негашёной извести и воды в пропорции 1:3. Обязательно используют металлическую ёмкость (пластик может не выдержать и расплавиться). Способ довольно простой, безопасный, но недолговечный. К тому же не всем нравятся маркие побелённые поверхности.
Главный плюс народных средств — экономичность. Но они, как правило, менее эффективны, чем профессиональные составы.
Как подготовить древесину к обработке
При обработке дерева защитными составами учтите три нюанса:
- Сезон. На внешние элементы защитные пропитки обычно наносят в тёплое время года — поздней весной, летом, ранней осенью — и в сухую погоду. Составы для внутренних работ используют в любое время года — в помещении проще поддерживать необходимую температуру.
- Этап монтажа. Считается, что лучше обработать деревянные элементы до установки. Обработка будет более тщательной и полной, а защита — эффективной. Несущие конструкции (например, стропила) обязательно обрабатывают до установки. Обычно используют погружной метод, о котором расскажем в следующем пункте.
- Состояние дерева. Материал может быть без гнили или уже с ней. В первом случае просто очищаем поверхность от грязи и жира. Что делаем, если дерево гниёт: оцениваем степень поражения. Если очаги гнили небольшие, зачищаем их и удаляем все испорченные части. Для гниющей древесины этот этап обязателен, иначе обработка не даст ожидаемого эффекта. Иногда брус или доску заменяют, потому что после удаления всех очагов гнили дерево истончается.
Как нанести пропитку
Древесину обрабатывают от гниения поверхностным либо погружным способом.
В первом случае состав наносят с помощью пульверизатора, валика, кисти. Это относительно простой и быстрый вариант. Однако менее надёжный — при поверхностном нанесении средство и впитывается поверхностно. Поэтому не рекомендуем использовать его для несущих элементов.
Как нанести пропитку поверхностным способом:
- Подготавливаем дерево к обработке.
- Обильно смачиваем пропиткой все стороны и торцы доски, бревна или бруса.
- Ждём, пока средство полностью высохнет.
- Наносим состав повторно. Рекомендованное количество слоёв производитель обычно указывает на упаковке.
Несущие конструкции (в том числе стропила) лучше обрабатывать погружным способом. Дерево погружают в ёмкость с готовой пропиткой и выдерживают определённое время (обычно около суток). Ёмкость можно сделать самостоятельно — выройте небольшую траншею и застелите её плёнкой.
Погружной метод трудо- и времязатратный, однако качество обработки с лихвой перекрывает эти недостатки. Состав проникает глубже и более надёжно защищает дерево от влаги и грибков.
Антисептик или влагозащита и антипирен: можно ли их смешивать
Важная информация:
Дерево защищают не только от влаги и плесени. Не менее важна огнестойкость — её обеспечивают антипирены.
Но можно ли их совмещать с влагозащитой и антисептиками?
Однозначного ответа нет, все зависит от состава. Некоторые вещества могут нейтрализовать действие друг друга. Если средство нельзя совмещать с другими, производитель указывает рекомендации на упаковке.
Также можно приобрести комбинированный состав, который обеспечивает влаго-, биозащиту и огнестойкость.
Итог
Чтобы деревянные элементы дома исправно и долго служили, защитите их от влаги и плесени. Для этого используйте влагозащиту и антисептики (либо комбинированные составы).
Рекомендуем приобрести профессиональные средства. При выборе готового состава обращайте внимание на тип средства, срок службы, цену, расход, степень проникновения, экологичность. Обязательно соблюдайте рекомендации производителя: составы для внешних работ не используйте для обработки внутренней отделки, и наоборот.
По возможности, обработайте деревянные элементы до монтажа металлочерепицы (или любого другого кровельного материала). Защита будет более полной. Внешние элементы обрабатывайте в сухую погоду и в тёплое время года.
Если у вас крыша из металлочерепицы или профлиста, для обработки кровельного каркаса не подходят составы на основе медного купороса или соли. Эти вещества могут разъесть защитные покрытия и испортить кровельный материал.